На Бали жемчуг выращивают в тканях самой большой морской
жемчужницы Pinctada maxima, она способна производить жемчужины большого размера
и целой палитры цветов и обитает исключительно в тропических водах. Но «дикие» устрицы используют только для размножения, а жемчуг производят
выращенные на ферме устрицы. Здесь используется специально очищенная вода и
специальный корм (есть даже специальная лаборатория фитопланктона где
производят еду для устриц). Это все позволяет устрицам вырасти очень большими и
«жемчужными».
Только что родившиеся маленькие устрицы (возраст 30 дней, размер 2мм) помещают
в специальные сети коллекторы и погружают в море. По мере роста устрицы, размер
ячейки сети увеличивается.
Черные шарики на поверхности воды — это поплавки к которым прикреплены сети с
растущими устрицами. Каждые две недели устрицы достают из моря на «спа процедуры»
— их промывают соленой водой, счищают паразитирующих на устрицах губок и
морских уточек, это делают для того чтобы устрица получала максимум питательных
веществ. И в таких условиях устрицы растут 2 года после чего они готовы к
производству жемчуга. Жемчуг выращивают методом имплантации. Выбирают самые здоровые и большие
устрицы, перед процедурой их помещают на сутки в резервуары с чистой проточной
морской водой это позволяет им расслабится перед операцией. Некоторых устриц
отбирают в качестве доноров мягкой ткани, это устрицы с самым красивым
перламутром. Выкраивают узкий кусочек мягкой ткани, прилегающий к самой
блестящей и перламутровой части ракушки, после чего нарезают его на меленькие
кусочки и эти кусочки используют при имплантации. Ракушку достают, помещают в
устричную ловушку, затем делают надрез на теле моллюска и помещают в него
горошину и кусочек перламутра. Для полного цикла формирования жемчуга требуется около 2-х
лет. Жемчужину осторожно извлекают, не причиняя вредя устрице. Если жемчужина
получилась очень качественная, устрицу используют повторно, но не больше двух
раз. Обычно во второй раз получается более качественный жемчуг.
Ценность и стоимость жемчуга определяется его качеством. а
качество зависит от размера, формы, цвета, блеска и качества поверхности.
Наиболее ценен золотой жемчуг, далее следует белый/серебристый, потом желтый и
кремовый. Бывает так, что раковина отторгает имплантированную горошину но все равно
выращивает жемчужину, такой натуральный жемчуг называется «кеши». Жемчуг который предлагают назойливые продавцы и
где за 30$ не идет ни в какое сравнение с этими жемчужинами, даже мне абсолютному
не специалисту видно разницу в качестве жемчуга, и после того как мы увидели
какой действительно может быть жемчуг, желание смотреть на то что предлагают на
рынках сразу пропало. Правда и цены на жемчуг с фермы исчисляются уже сотнями
долларов.
|