Для того,
чтобы всегда быть здоровым, полным сил и энергии, просто необходимо
употреблять в своем рационе травяные чаи, кефир, морс и свежевыжатые
соки. Именно эти продукты, по мнению врачей, являются источником
здоровья, молодости и красоты человека. По утверждению
диетологов, правильным водно-солевой обмен в организме является залогом
здоровья человека. Большинство
врачей сошлись в едином мнении и утвердили 10 самых лучших напитков,
которые богаты антиоксидантами, то есть, веществами, которые способны
предотвращать разрушительное действие свободных радикалов на клетки, и
замедлять процесс старения. Любой диетолог с уверенностью вам может
сказать, что соки из свежих фруктов и ягод полны антиоксидантами. В
основном, это кислые, кисло-сладкие и терпкие по вкусу напитки. Такие,
например, как виноград, черника, рябина, клюква, гранат и смородина. При
этом овощные соки также богаты витаминами и биоактивными веществами –
пектин, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты. Основным
лечебным направлением диетологии можно назвать сокотерапию. Еще
не нужно забывать о чаях, травяных отварах и настоях, а также о кефире,
который давно известен, как главный продукт при диетах. Употреблять
вышеперечисленные напитки рекомендуют за час-два до приема пищи или
через полчаса по окончанию, так как находящиеся в них вещества лучше
усваиваются именно в это время. Итак, десятка самых актуальных напитков современности: 1. Гранатовый сок
Плод граната очень насыщен фосфором, кальцием, железом, магнием, калием,
и поэтому рекомендован для укрепления сердечнососудистой, нервной и
кровеносной системы, а также кожи, суставов, ногтей и волос. Гранатовый
сок рекомендуют как средство, повышающее иммунитет.
2. Яблочный сок
При болезнях печени, почек, мочевого пузыря и атеросклерозе очень
помогает яблочный сок. Он также хорошо влияет на работу кишечника,
выводит токсины, свободные радикалы и отходы обмена веществ из
организма. Стоит заметить, что его нужно пить свежевыжатым,
неосветленным и без сахара. Яблочный сок полезен при физических
нагрузках.
3. Апельсиновый сок
В XV веке апельсины называли «яблоками бессмертия». Именно в это время
крестоносцами впервые апельсины были завезены в Европу. Врачи
Средневековья рекомендовали апельсиновый сок больным, страдающим
расстройствами желудка и кишечника, а также при болезнях почек и
мочевого пузыря. В те времена он также считался молодильным напитком.
Апельсиновый сок помогает организму быстрее сжигать жиры и стимулирует
обмен веществ.
4. Зеленый чай
Восточными учеными уже доказана польза зеленого чая. Он выводит с
организма свободные радикалы и улучшает процессы метаболизма. Выпивая
одну чашку зеленого чая, вы можете избавиться от 80 калорий. Диетологи
рекомендуют каждую трапезу заканчивать чашечкой чая, чтобы
нейтрализовать жиры, поступившие в организм с едой.
5. Сухое красное вино
Греки издревле употребляли Красное вино во время принятия пищи. Вино
насыщено полезными веществами, которые благотворно действуют на сосуды, а
также замедляя процесс переваривания пищи, быстрее дают чувство
сытости. Предпочтительным считается сухое несладкое красное вино. У
диетологов существует специальная винная диета, соблюдая которую,
организм избавляется от 5 килограмм за 5 дней.
6. Лимонный сок
Восточная медицина гласит, что лимон является лучшим средством при
лечении желтухи, болезней сердца, легочных заболеваний, ревматизма,
лихорадки, успешно применялся для заживления ран, при отравлениях, а
также рекомендовался беременным. Приятнее пить лимонный сок, разбавляя
его водой, с добавлением сахара либо меда.
7. Морковный сок
Морковный сок насыщен Витаминами А, В, С, D, Е, К. На первом месте по
употреблению морковного сока в мире является Украина. Сок благотворно
влияет на пищеварение и рекомендуется диетологами при язве. Морковный
сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, укрепляет зубы, улучшает
зрение. Употреблять морковный сок много не рекомендуют, так как он
насыщен жирорастворимым витамином А, избыток которого приводит к
гипервитаминозу.
8. Чай каркаде
Чай каркаде – это напиток красного цвета из цветков гибискуса. Каркаде
насыщен полезными веществами, которые очищают организм от шлаков,
токсинов, улучшая метаболизм.
9. Травяные отвары
Травяные отвары рекомендуют для похудения, и восполняют в организме
многие микроэлементы. Травяные отвары делятся на несколько групп:
снижающие аппетит, нормализующие пищеварение, улучшающие обмен веществ,
выводящие излишек жидкости, оказывающие слабительный эффект. Травяные
отвары готовятся из таких растений: корень алтея, корень дягиля, льняное
семя, петрушка, кукурузные рыльца, анис, укроп, фенхель, мать-и-мачеха,
крапива, березовые листья, птичий горец, полевой хвощ, корни лопуха,
корни одуванчика, листья брусники, пижма, бессмертник, барбарис и многие
другие.
10. Кефир
Врачи-диетологи утверждают, что кальций, который содержится в молочных
продуктах, способствует вырабатыванию организмом кальцитриолового
гормона, сжигающего жир. Диетологи рекомендуют употреблять кефир 2 раза в
месяц при соблюдении разгрузочной диеты. Также кефир можно ввести в
ежедневный рацион. Рекомендуют употреблять кефир на ланч или полдник.
|